俄罗斯世界杯时间 下届世界杯什么时候 2018世界杯抽签结果
  • 网站首页
  • 广德新闻
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 生活
  • 娱乐
  • 明星
  • 八卦
  • 社会

    重庆理工大学第二届“大学生阅读之星” 廖书书

    发布时间: 2020-07-25   来源:本站原创

    华龙网-新重庆客户端7月2日11时12分讯(韦燕 通讯员 陶堂吉)“阅读的缘分,始于兴趣,增于熏陶,终于信仰。”近日,重庆理工大学第二届“大学生阅读之星”、化学化工学院学生廖书书在接受校学生新闻中心记者采访时这样说到。

    廖书书 重庆理工大学供图 华龙网发

    始于兴趣,开启阅读之旅

    “小的时候阅读对我来说是一种兴趣,渐渐长大了发现阅读是一种教育,如今阅读已经形成了一种习惯。”廖书书回忆说。

    廖书书在小时候便埋下了一颗渴望阅读的种子,徜徉在美好世界的《安徒生童话》《寓言故事》,感受像小溪潺潺的《繁星·春水》,开启冒险之旅的《鲁滨孙漂流记》;随着时间的推移,它慢慢的生根发芽,一本《活着》打开了新世界的大门,以至于流连忘返在《傲慢与偏见》《撒哈拉的故事》《呼啸山庄》《基督山伯爵》等一系列书籍中。

    阅读对于她的一生而言,就如同牛奶与面包,增长了知识也滋养了灵魂。廖书书说,小的时候时间充裕,又没有电子产品,看看书是一个不错的选择;长大后有时候发现,手里的电子产品没有手捧一本书来的充实,这就是一种习惯或者内心对阅读的渴望,也是她能坚持读书的动力。

    情钟三毛,领略文字之美

    在被问到最喜欢的书籍时,廖书书推荐了三毛的《撒哈拉的故事》,她说:“我喜欢三毛与荷西的爱情故事,喜欢三毛的作品,更喜欢三毛这个作家,她用朴实无华的语言将故事描写的很吸引我,在我看来,三毛是一个会发光的作家,她的光通过故事照进读者的心里。”

    廖书书说:“我挺羡慕三毛与荷西之间的爱情,不管三毛做的事情在外人眼里看来是多么的荒唐,在荷西眼里都觉得理所当然,义无反顾的支持她。在这之前,荷西让三毛等他六年,这六年里三毛没有等他,六年后他们还是在一起了,真好!”她喜欢三毛的率性与洒脱,她想去撒哈拉沙漠冒险,可能少有人会去沙漠生活,但三毛是说去就去了,跟她的爱人荷西一起。

    习惯阅读,收获书香人生

    “我以前是一个遇事不淡定,容易一根筋的性格,我认为读书让我的性格变得更加沉稳,有耐心,考虑事情的时候也更加细致,更全面吧,或许阅读会增加大脑的阅历,自己在潜移默化中就被改变了。”这是阅读带给她的收获,也是对她性格上产生的影响。

    有的同学说她是一个爱学习的好学生,有的同学会调侃她说:“经常捧着书看,以后别成了书呆子”;当然也有同学会被她拉着一起看书或者探讨书中精彩的片段。如今阅读已经成为廖书书生活中不可或缺的一部分,她给自己定的小目标是每天坚持阅读一小时,让习惯成自然,她相信当阅读量增加后,阅历也会有一定程度的增加,阅读也能让自己慢慢成长,让自己的人生充满书香气息。

    最后被问到书中的哪一个人物最像自己,廖书书觉得《小王子》中的故事主角小王子最像自己,或者说希望自己是这样的,因为小王子好奇、单纯、善良,虽然不懂怎样去爱一个人但依旧以自己的方式去守护对玫瑰的爱。她希望自己永远都能秉持初心,去向往她人生中的诗和远方,www.5003.com

    509880642020-07-02 11:24:28:0重庆理工大学第二届“大学生阅读之星”|廖书书:让阅读成为习惯 以书香浸润人生8259002国内新闻教育频道

    >