俄罗斯世界杯时间 下届世界杯什么时候 2018世界杯抽签结果
  • 网站首页
  • 广德新闻
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 生活
  • 娱乐
  • 明星
  • 八卦
  • 生活

    视频 权威解析!重庆中考数学、道德与法治、历

    发布时间: 2020-07-23   来源:本站原创

    相关新闻:

    权威解析重庆中考语文、物理、化学试题 与生活息息相关

    华龙网-新重庆客户端7月13日18时10分讯(记者 姜念月)今(13)日是2020年重庆中考的第二天,重庆市37万考生参加了数学、道德与法治和历史三门学科考试。当日下午,重庆市市教委组织了相关专家与一线教师对这三门课程的命题思路以及试题本身进行了分析解读。

    7月13日早上,南岸区珊瑚中学,考场内的大屏打出为考生们加油的字样。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

    数学命题思路:以教学实际作为命题的基本出发点

    本次数学中考试题充分考虑到了疫情影响,命题思路保持相对稳定、适当调整考点、适度降低难度。以数学的主线知识对学生数学学习情况进行了全面、科学的考查。

    试题保持与课程标准的一致性,对初中数学学习中的核心知识进行了重点全面的考查。试题的设计注重基础,体现能力,不出偏难怪题,以教学实际作为命题的基本出发点。

    试题也注重发挥学科育人价值,立意凸显思想性、教育性,试题选材凸显时代性、生活性,试题设计凸显过程性、综合性。

    整套试题注重对必备知识、关键能力、核心价值的考查,凸显基础性、综合性、应用性、创新性的命题要求,注重以考查学生的数学素养为中心,对学生的数感、符号感、运算能力、分析与解决问题的能力等进行了全面的考查。

    本次试题突出对学科关键能力、学科思维以及综合运用学科解决实际问题的考查。体现学科思维的严谨性,www.hg294.com,又注重与社会生活的联系性。

    数学教师解读:注重考察学生学习新知的过程

    重庆市南开中学数学教师陈敏认为,两套试题在核心知识上选材贴近生活,引导学生关注社会热点,感受数学与生活息息相关。

    例如A卷18题火锅店采取堂食、外卖、摆摊的经营模式作为命题情景,让重庆考生倍感亲切;20题涉及垃圾分类,增强学生环保意识;24题涉及小麦,关注农业;B卷9题涉及5G信号塔,紧跟科技前沿,18题商场摸球活动刺激实体店消费关注社会经济; 21题“国家安全法知识竞赛,培养学生爱国热情。

    试卷对学生数与式的计算、各种方程和不等式的掌握、四大几何变换的理解、三大函数的应用上均有不同程度的考察。如12题、18题、26(2)(3)问,使得各种程度的学生通过中考得到相应的能力考察。

    另外,在关注学生掌握基础知识的同时,注重考察学生学习新知的过程,如20题要求学生会通过对数据的处理,进行数据分析,A卷22题和B卷23题出现了曲线图象全面考察学生对新函数的学习过程;25题全面考察学生利用函数知识、方程思想、分类讨论思想解决综合问题的能力,全方位考察学生数学素养; 26题几何旋转求最值,是本套题的难点。

    7月13日早上,南岸区珊瑚中学,考生们在雨中排队进入考场。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

    道德与法治命题思路:突出核心价值、学科素养、关键能力

    本次中考试题围绕立德树人、服务初中学业水平暨高中招生考试、导向教学这一核心功能,突出核心价值、学科素养、关键能力、必备知识的考查,注重基础性、综合性、应用性和创新性的协调统一,难度适中。

    试题加强价值引领,突出“四个自信”引导考生增强社会责任感。试题强化社会主义核心价值观的引领,引导学生去思考个人、国家和民族的关系。

    试题还重点选择祖国建设的伟大成就和弘扬民族精神的相关素材,激发考生的爱国之情、强国之志和报国之行,以增强政治认同。

    试题还彰显了奋斗精神,培养担当意识。如通过一个个真实的故事情境,使考生感悟到青少年奋斗的历史意义和现实意义。

    本次命题凸显学科特色,创设真实情景。选取一年来与学生生活、社会生活、国家生活等紧密相关的重大、典型热点,凸显出试题的生活性、时代性。既考查考生基础知识、基本技能,还重点考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。

    本次试题注重落实国家德智体美劳“五育并举”全面发展要求,弘扬劳动精神,引导学生树立劳动观念。也以美育人、以美化人,提高学生审美素养。

    道德与法治教师解读:试题用生活化素材厚植爱国情怀

    重庆育才中学道德与法治教师周艳华对本次中考试题进行了解读。试题重视品德修养的考查,引导学生增强价值判断和价值选择能力,如第3题组合漫画;第4题“孝亲敬长”,第13题“爱的给予”等引导学生遵循爱岗、敬业、诚信、友善的价值准则;第14题“法典时代”、“未成年人的特殊保护”等坚持了自由、平等、公正、法治的价值取向;第11题“生态环境状况公报”等追寻富强、民主、文明、和谐的价值目标。

    试题也用生活化素材,厚植爱国情怀,唱响了时代的主旋律,这是本次试题的另一大特点。如15题“同心共筑中国梦”引导学生进一步树立国家意识、增进爱国情感。

    开展信念教育是培养社会主义建设者和接班人的内在要求。本次试题将理想信念教育融入生活化背景材料,引导学生坚定理想信念、发扬奋斗精神。如4题引导学生学习“功勋模范”、16题引导学生学习“驰援湖北”的建设者、医院工作者勇于担当、敢于负责的无私奉献和艰苦奋斗精神。

    7月13日下午,重庆市教委,数学、历史、道德与法治三位学科老师点评今天的考题。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

    历史命题思路:具有深刻的思想性和鲜明的时代性

    今年的历史试题以促进考生全面发展为目标而命制,突出主干知识,选材广泛典型,情境创设丰富,考查内容具有深刻的思想性和鲜明的时代性。

    凸显中华民族悠久历史和统一多民族国家形成、发展的主线,引导考生增强对中华民族和伟大祖国的认同。

    注重对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等内容的考查,引导考生认同中华优秀文化,增强文化自信和民族自豪感。

    重点考查中国共产党在中华民族解放和复兴事业中的伟大作用,引导考生增强对中国共产党、中国特色社会主义道路的认同。

    今年的历史试题,内容的选择上更加突出对主干知识的考查,特别是对历史进程产生了重大影响的历史事件、历史现象和历史人物的考查。另外还创设丰富的试题情境,做到无情境不命题。

    试题也与热点结合,引导考生站在今天的地平线上,回首过去,展望未来,以充分发挥历史学科的史鉴功能和社会功能。

    历史教师解读:不设置阅读障碍,不增加新名词术语

    重庆第五十七中学校历史教师杨春梅解读了本次中考的历史试题。如通过半坡、河姆渡文化遗迹遗物和分布地域的考查,认识我国农耕文化的悠久历史和中华民族的源远流长;通过“从春秋到秦汉时期的发展增强维护祖国统一的意识。

    通过对巴郡民歌、中医、造纸术、圆周率以及古代杰出人物等的考查,从不同的角度增强考生对中国传统文化的认识,增强文化自信和民族自豪感。

    另外,今年历史中考试题情境包括历史遗迹、文物图片、文献记载、地方民歌、历史歌曲、历史漫画等,知识卡片制作、历史示意图绘制、区别史实与结论等学习情境,通过情境自然考查考生对历史的感知、理解、解释和感悟。

    杨春梅认为,本次试题呈现方式上力求生动活泼,图文并茂,形式多样,增强试题的可读性和直观性。在材料选择和问题设计上,符合初三学生的认知水平,不设置阅读障碍,不增加新名词术语,语言明白晓畅,设问指向明确,尽力使考生自然、顺利完成试卷作答。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    510008192020-07-13 18:14:55:0视频|权威解析!重庆中考数学、道德与法治、历史这样命题2669520&4082603920抓稿稿库今日重庆

    >