www.Q888.com www.909tt 俄罗斯世界杯时间 下届世界杯什么时候 2018世界杯抽签结果
  • 网站首页
  • 广德新闻
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 生活
  • 娱乐
  • 明星
  • 八卦
  • 娱乐

    书画名家进校园、学生作品引点赞 暨华中学校园

    发布时间: 2020-06-24   来源:本站原创

    学生现场观摩 凃小义 摄

    渝北区教育工委副书记熊德宪参观艺术家及学生作品 凃小义 摄

    华龙网-新重庆客户端6月11日20时21分讯(凃小义)艺术点缀生活,文化丰富心灵。

    夏花绚烂的六月,重庆市暨华中学校第九届校园文化艺术节拉开帷幕。6月9日,10余名书画艺术家走进暨华中学,与学生同台挥毫,现场分享艺术之道。一场干货满满的研讨会,更是依托高中美术课程创新基地建设,为学校艺术特色发展、办学品位提升助力。

    渝北区教育工委副书记熊德宪,区文联、区文旅委、区教委、市区书画艺术家等参与活动。

    与书画艺术家同台挥毫 凃小义 摄

    翰墨飘香!

    10余名书画艺术家进校园 与学生同台挥毫

    14时,10余名书画艺术家走进暨华中学艺术活动中心,与同学们一同即兴创作、书写作画、指导交流。

    现场,毛笔、墨汁、宣纸、砚台等“文房四宝”,有序摆放在桌案上。书画家们的创作行云流水,同学们也毫不怯场,笔墨灵动,www.5911.com。不多时,一幅幅精美的作品便跃然纸上,赢得了在场观摩学生的阵阵赞叹。

    “他们通过一笔一划、一草一木、一景一物,展示着中华民族书画艺术的深厚底蕴,给我们带来了一场丰盛的文化与视觉盛宴。”观摩的同学们赞不绝口。

    活动组织教师樊青山介绍,艺术家进校园是暨华中学艺术节的传统项目,旨在让学生和艺术大师零距离接触,开拓视野,提升审美能力与艺术素养。

    本次活动中,学校邀请到中国教育学会美术委员会学术委员、渝北区美协主席沈小虞,渝北区文旅委副主任、区书协主席邓静,重庆市美术教研员、重庆市美协少儿艺委会主任侯大全,渝北区教科所副所长、暨华中学美术课程创新基地负责人张波等书画名家,与同学们同台挥毫泼墨。

    嘉宾欣赏学生纸艺画作品 凃小义 摄.

    学生参观艺术作品展 凃小义 摄

    艺满校园!

    一场艺术作品展 掀起师生观展热潮

    现场创作结束后,嘉宾们来到学校运动场,参观学生艺术作品展。

    现场可以看到,本次作品展包括纸艺画、教师肖像画、抗疫主题画、手工制作等,题材内容丰富,表现形式多样,充分展示了学生们的艺术才华。其中,纸艺画作品赢得了在场嘉宾的一致好评,大家纷纷称赞暨华中学美术创新“有特色”,同学们“有想法”。

    “纸是我国历史上四大发明之一,给中国古代文化的繁荣提供了物质技术的基础。纸具有很强的塑造性,造型方便易于操作。”纸艺画是学校美术课程创新基地的主要课程,采用传统的手工宣纸为原材料,利用它们丰富的色彩、多样的肌理和质感,运用剪、刻、撕、搓、揉、捻、括、剔、粘等手法,根据作者的构思,由浅入深,层层粘贴,才能创作出如此色彩绚丽、形象生动的作品。其制作多达五六层,虽为平面,更显立体;看似绘画,实为拼贴。

    据了解,本届校园文化艺术节美术、书法、手工作品展,自6月6日开展以来,持续引发观展热潮。一张张绚丽的图画,一幅幅精美的书法,无不呈现艺术的律动、诗意的境界,吸引全校师生畅游在艺术的海洋里,感受艺术之美。展览将持续到13日。

    暨华中学高中美术课程创新基地建设研讨会 凃小义 摄

    干货满满!

    书画艺术家汇聚一堂 共话基地建设与发展

    据了解,暨华中学美术创新基地于今年3月16日评审结果公示,5月8日由市教委正式批准成立。作为重庆市主城区高中唯一一个美术创新基地,暨华中学用“纸的体验、纸的的阅读、纸的工艺、纸的创造”来唤起青少年对于传统文化的热爱,让每一位学生会“造一张纸、制作一幅平面纸艺作品、制作一件纸艺立体作品、创新一件纸艺作品”。

    当天,书画艺术家们与暨华中学分管领导、课题组教师齐聚一堂,开展了学校美术课程创新基地建设研讨会。

    会上,与会人员围绕“同心共力 以美育人”主题,展开热烈讨论,为暨华中学艺术特色发展建言献策。

    樊青山介绍基地规划 凃小义 摄

    樊青山介绍,为推进基地建设,实现课程建设目标,学校规划建设手工造纸体验工作坊、作品展览博物馆、平面纸艺创作教学教室、立体纸艺创作教学教室、陶艺体验创作教室、沈小虞名师工作室、纸艺课程创新工作室、纸艺衍生品创新工作室、校内纸艺文化园、校外合作基地等10个功能室和环境设置,为师生的美术活动提供学习、交流及展示平台。

    渝北区教育工委副书记熊德宪指出,基地功能室和环境设置规划非常合理、全面,接下来应借力合力,按照求高、求远、求出路、求出彩的思路,严格落实推进。此外,还应加强宣传推广,进一步积累积淀学生作品。

    大家一致认为,暨华中学美术创新基地建设,始终坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。从学生作品中可见老师们的责任感和对艺术教育的信念。学生进行创作的过程,则全面贯通“五育”,在“一育(美育)”中发现“五育”、渗透“五育”、落实“五育”。

    暨华中学校长杨华讲话 凃小义 摄

    “我们将依托华文教育基因,推进美术创新基地建设,推动校园文化与艺术的构建与发展。”暨华中学校长杨华表示,相信在上级领导和众多艺术家的引领与支持下,学校艺术发展将会越来越好。

    509640652020-06-11 20:23:49:0书画名家进校园、学生作品引点赞 暨华中学校园文化艺术节开幕啦!8259002国内新闻教育频道

    >