www.Q888.com www.909tt 俄罗斯世界杯时间 下届世界杯什么时候 2018世界杯抽签结果
  • 网站首页
  • 广德新闻
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 生活
  • 娱乐
  • 明星
  • 八卦
  • 社会

    四川小金脱贫户杨培新:身残志坚勇拼搏 自力更

    发布时间: 2020-06-16   来源:本站原创

      中新网小金县6月13日电(安源 史雨)“我养殖的有蜜蜂、有牛,还给自己买了一个三轮车,平时卖一些农特产品,赚点零用钱,有点资金后我又开了一个小卖部。养蜂、养牛这些技术,都有技术员专门指导,走上致富路子除了自己努力还要感谢党的政府的好政策。”杨培新谈到他的“致富经”打开了话匣子。

    杨培新的小卖部。 小金县宣传部供图

      桃梁村是四川小金县沙龙乡贫困村,在脱贫攻坚中,桃梁村按照“集体经济+产业”的方式,2017年实现了整村脱贫,www.139499.com。因病致贫的建档立卡贫困户杨培新靠着国家扶贫的好政策和自己的不懈努力下,实现脱贫致富,成了村里的“脱贫示范户”。

      “现在正值分蜂的关键时期,要观察每一桶蜜蜂的动态。”杨培新对记者说。匆匆吃过早饭,杨培新便在自己的蜂场忙碌开了。

    杨培新的家。 小金县宣传部供图

      在蜂箱旁,杨培新杵着拐杖,说起之前犯难的日子。“我小的时候,从床上摔下来,腿摔坏了,由于家里穷,没钱看病,右腿一直没好利索,留下残疾,干不了重活,一家人就靠种地维持生活,老伴身体也不好,这苦日子真是一眼望不到头。”杨培新一边说着,一边将目光投向了远处的山坳。

    杨培新与村民在集体经济玫瑰园除草。 小金县宣传部供图

      “现在的日子比以前好过多了,光养蜂的收入就是一笔不少收入。”杨培新对记者如实说。“我用的是土桶养蜂,一年只能取一次,蜂糖质量非常好,销路很好,在还没有取糖之前就已经被订完,卖蜂蜜一年能收入六、七千元,随着蜂蜜越来越多,收入也越来越多了。”说起自家的蜜蜂产业,杨培新抑制不住自己的喜悦。当记者说需要看一看蜂蜜成品,杨大叔一脸憨笑的说:“不好意思,蜂糖销路好,全部都卖掉了我自己没有留下。”

      杨培新除了养蜂,还利用国家补助的扶贫专项资金购买了三头小牛,几年过去了,大牛生了小牛,小牛变成大牛,现在有十几头了,牛越养越多,收入也越来越好,去年卖了四头,挣了一万多块钱。

      “每天早晨,我起床第一件事就往牛棚里跑,打草、喂牛、扫牛粪,老伴常说我,伺候牛比伺候人都上心。”杨培新笑呵呵的说:“那可不,这都是‘摇钱牛’,就要好好伺候着。”

      “现在我们村按照国家相关脱贫攻坚政策,集体经济种植了玫瑰和野樱桃,全村没有返贫现象的发生,杨培新身残志不残,不等不靠,通过自己的努力,逐年逐年的发展产业,2019年他家的人均收入已经达到一万元以上,今年他种植的玫瑰和中药材也可以变钱了。”桃梁村驻村第一书记唐旭明向记者介绍道。

      杨培新的脱贫故事,只是小金县脱贫攻坚战工作中的一个小小缩影。截至2019年底,小金县全县88个村3260户11782人脱贫退出,贫困发生率从17.6%降至0%,2019年4月四川省政府批准小金退出贫困县序列。(完)

    【编辑:郭梦媛】